6-Les enzymes, des biomolécules catalytiques

Dossier 2 - La spécificité de substrat d'une enzyme (étude documentaire)

La spécificité d'une enzyme (pour une réaction chimique particulière et/ou un substrat particulier) peut être très grande.

Notions évoquées dans ce dossier
  • la spécificité de substrat d'une enzyme
  • la conformation d'une protéine

Source : https://www.enzynov.fr/a-propos/enzymes

Document 1 - Mise en évidence de la spécificité de substrat d'une enzyme

Protocole

On mesure l'activité catalytique de la glucose oxydase en mesurant le volume de dioxygène dans l'enceinte au cours du temps (qui correspond au volume de substrat restant).

On teste ensuite l'enzyme avec deux autres glucides, le fructose et le galactose.

  • voir les modèles 3D de ces glucides sur libmol.org

Source : livre de 1e enseignement de spécialité (Nathan 2019, page 128)

Résultats

Document 2 - Conformation d'une protéine

Rappel : structure des protéines

Les protéines sont des chaînes (non ramifiées) d'acides aminés. Plusieurs "chaînes polypeptidiques" peuvent être associées et former des molécules complexes (exemple : l'hémoglobine constituée de 4 chaînes polypeptidiques). Les principales protéines sont soit globulaires, soit "fibreuses" (allongées).

Certaines protéines possèdent des "ponts disulfures", liaisons chimiques particulières qui relient deux points éloignés de la chaîne polypeptidique (-S-S- sur le schéma).

  • Sur libmol, choisir "Facteur de croissance épidermique (EGF à pH 6,8)" et sélectionner "afficher les ponts disulfures" dans le menu en haut à droite

Grâce à ces ponts, la chaîne polypeptidique s'entortille sur elle-même et prend une structure tridimensionnelle particulière appelée conformation.

Ces ponts se mettant en place entre deux acides aminés particuliers (possédant des atomes de soufre comme la cystéine), leur place dépend de la séquence peptidique : elle est donc caractéristique de la protéine.

Source de l'illustration : livre de SvT (Belin, 2010)

Document 3 - Dénaturation de l'enzyme et effet sur son activité catalytique

On peut expérimentalement, par l'action de la chaleur ou de produits chimiques, rompre les ponts disulfures d'une protéine ; elle perd ainsi sa conformation. On dit qu'elle est "dénaturée".

On mesure l'impact de la dénaturation d'une enzyme (par rupture des ponts disulfures entre les groupes SH d'acides aminés éloignés) sur son activité.

En abscisse : nombre de groupes SH détruits.

Source : livre de SvT (Belin, 2010)

Pistes d'exploitation

  1. La glucose oxydase est spécifique de quel substrat ?
  2. Quel acide aminé est capable de mettre en place un pont disulfure ?
  3. Comparer les trois glucides utilisés dans l'expérience et poser une hypothèse sur l'enzyme pour expliquer sa spécificité vis à vis de l'un d'eux.
  4. Tester cette hypothèse en mettant en relation l'ensemble des documents (si vous n'avez pas d'hypothèse, répondez à la problématique du dossier).

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