6-Une conversion de l'énergie solaire : la photosynthèse

Dossier 2 - Les échanges d'énergie au niveau de la feuille

La Bretagne est la première région productrice de tomates en France. Elles sont cultivées dans des serres éclairées par une lumière violette.

Notions évoquées dans ce dossier
  • un spectre d'émission
  • un spectre d'absorption
  • un spectre d'action
  • une chromatographie

Source : https://www.liberation.fr/france/2019/06/02/les-nocives-aurores-boreales-de-l-agriculture_1730627

Document 1 - L'éclairage des serres à tomates en Bretagne

Un complexe maraîcher de culture de tomates sous serres chauffées, équipées d'éclairages LED (rouges et bleus).

Source : https://www.liberation.fr/france/2019/06/02/les-nocives-aurores-boreales-de-l-agriculture_1730627

Document 2 - Devenir de l'énergie solaire au niveau d'une feuille

Source : le livre scolaire

Document 3 - Spectres d'absorption et d'action de la chlorophylle a

Le "pigment brut" est en fait un mélange des pigments qu'on obtient en broyant une feuille entière ; la chlorophylle a est l'un des constituants de ce mélange, qu'on peut isoler. C'est le pigment principal de la photosynthèse.

Pigment brut Chlorophylle a

Source : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Photosynthese/exp232.html

  • En haut : spectre d'émission de la lumière blanche (référence) ;
  • au milieu : après passage au travers d'un pigment brut de chlorophylle ou de chlorophylle a, il devient un spectre d'absorption ;
  • en bas (graphique) : spectre d'absorption exprimé en pourcentage de lumière absorbée en fonction de la longueur d'onde.

Un spectre d'action est la représentation graphique de l'intensité photosynthétique en fonction de la longueur d'onde de la lumière.

L'activité photosynthétique d'un végétal peut être évaluée par la mesure des échanges gazeux de la plante ou de la quantité de matière organique produite.

Source : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Photosynthese-cours/04-pigments.htm

Manipulation

Vous aller réaliser une chromatographie à partir des pigments contenus dans une feuille verte de végétal.