Fiche technique

Mise en évidence de glucides à l'aide de réactifs

Mise en évidence de glucides complexes

Le lugol est un réactif de l'amidon : en sa présence, l'amidon se colore en noir (ou violet foncé, l'intensité de la coloration étant proportionnelle à la concentration en amidon). Cette coloration est la réaction caractéristique de l'amidon avec le lugol.

Le Lugol doit être utilisé à froid sinon la coloration n'a pas lieu.

Source : http://pedagogie.ac-toulouse.fr/col-louisa-paulin-muret/article.php3?id_article=482

 

Le lugol se nomme aussi eau iodée ou réactif iodo-ioduré.

Mise en évidence de glucides simples

Dosage du glucose

Mise en évidence de glucides réducteurs (maltose, glucose…)

Protocole

  1. Mettre des lunettes de protection (produit corrosif) et des gants.
  2. Mélanger 0,5 mL de liqueur de Fehling avec 2 mL de solution à tester dans un tube à essai en Pyrex.
  3. Placer le tube quelques minutes dans un bain marie à 75°C.

En présence d'un sucre réducteur, il se forme un précipité rouge brique (à droite sur la photo ; à gauche : liqueur de Fehling avant réaction).

Source  : http://lyc-eparny.ac-reunion.fr/Chimie/chimie/fehling2.jpg

NB : la solution à tester ne doit pas être acide. Si c'est le cas, alcaliniser le milieu au préalable avec de la soude et vérifier le pH.