Une cellule hétérotrophe dépend d'autres (hétéro) êtres vivants pour se nourrir (trophe). Ces cellules peuvent soit respirer, soit fermenter selon leur environnement et leur équipement.
Observation de Trypanosomes parmi des globules rouges, des parasites unicellulaires responsables de la maladie du sommeil (MO)
Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_du_sommeil
D'un point de vue chimique, l'ensemble des réactions ayant lieu dans les cellules au cours de la respiration peut se résumer à une équation-bilan :
dioxygène + nutriment -> dioxyde de carbone + eau + énergie |
Le dioxyde de carbone est rejeté par la cellule.
Soit, en prenant l'exemple du glucose comme nutriment :
6 O2 + C6H12O6 -> 6 CO2 + 6 H2O + énergie |
La respiration permet donc aux cellules de récupérer l'énergie des nutriments. Comme la molécule de nutriment est entièrement dégradée, toute son énergie est récupérée par la cellule.
Selon le cas, l'anaérobie est nécessaire (la cellule meurt en présence de dioxygène) ou facultative (l'air n'est pas nécessaire au métabolisme de la cellule).
D'un point de vue chimique, l'ensemble des réactions ayant lieu dans les cellules au cours de la fermentation (alcoolique) peut se résumer à une équation-bilan :
nutriment -> dioxyde de carbone + éthanol + énergie |
Le dioxyde de carbone et l'éthanol sont rejettés par la cellule.
Soit, en prenant l'exemple du glucose comme nutriment :
C6H12O6 -> 2 CO2 + 2 C2H5OH + énergie |
Il existe d'autres types de fermentation qui aboutissent à d'autres produits, comme la fermentation lactique par exemple (produit : acide lactique).
La fermentation permet donc aux cellules de récupérer l'énergie des nutriments. Comme les molécules de nutriment ne sont pas entièrement dégradées, seule une partie de leur énergie est récupérée par la cellule.
Dans cette vidéo, une amibe engloutit des Paramécies pour se nourrir.
La levure est un champignon qui réalise la respiration ou la fermentation alcoolique, les bactéries du yaourt réalisent la fermentation lactique.
Levure (MEB) | Bactéries du yaourt (MEB) |
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Sources : http://blog.mywinesense.com/2010/03/yeast-know-what-to-do/, www.jpb-imagine.com