Une gestion "durable" des agrosystèmes est-elle possible ?

La culture du palmier à huile : aspect économiques

Le WWF a produit cette vidéo pour promouvoir une production "durable" d'huile de palme. Mais est-ce vraiment possible ?

Source : https://www.wwf.fr/champs-daction/alimentation/matieres-premieres-agricoles/huile-palme

Le WWF (World Wildlife Fund) est une organisation à but non lucratif. S'il mène des actions de communication en faveur de la protection des espèces menacées, de nombreuses polémiques font peser un doute sur ses objectifs véritables. Ainsi, si la "Table ronde sur l’huile de palme durable" organisée par le WWF est composée de nombreux acteurs de terrain, elle réunit surtout des investisseurs, des industries utilisant l’huile de palme (Ferrero, Findus…), des détaillants (Carrefour, Mac Donalds…) et des producteurs responsables de la déforestation en Indonésie. De ce fait, il est permis de douter de l’indépendance du WWF du fait de possibles conflits d’intérêts.

Source : https://mrmondialisation.org/le-silence-des-pandas-ce-que-le-wwf-ne-vous-dira-pas/

Une demande en forte croissance

L'huile de palme est extraite des fruits du palmier à huile. C'est l'ingrédient traditionnel des cuisines d'Afrique, d'Amérique du Sud et d'Asie. Elle est composée pour moitié d'acides gras saturés qui peuvent entraîner des risques cardiovasculaires

On en trouve depuis quelques années dans un grand nombre de produits élaborés par l'industrie agro-alimentaire, (le plus souvent désignée comme "huile végétale") en remplacement des habituelles graisses animales (plus chères) et des huiles végétales hydrogénées (moins stables).

C'est l'huile la plus consommée dans le monde depuis 2010 (25 % de la consommation mondiale en 2010), dépassant de peu l'huile de soja (24 %) et de loin celles de colza (12 %) et de tournesol (7 %).

Sources : d'après fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_palme (texte), https://www.liberation.fr/france/2018/06/08/biocarburant-total-jette-de-l-huile-de-palme-sur-le-feu_1657762 (graphique production), https://www.sauvonslaforet.org/actualites/7297/huile-de-palme-dans-les-biocarburants-les-mensonges-de-l-ue (graphique consommation)

Une production rentable

Parce que la cueillette des fruit n’est pas mécanisée, la culture du palmier à huile fait vivre directement ou indirectement des millions de personnes dans les pays où elle est implantée : 590000 personnes en Malaisie, 3 à 7 millions de personnes en Indonésie.

À Sumatra (Indonésie), le revenu moyen d’une plantation s’élève à 2100 €/ha/an pour le palmier à huile, scontre 200 €/ha/an pour une rizière. Un homme gagne ainsi 36 € par jour pour le palmier à huile et seulement 1,7 € par jour pour le riz irrigué.

Source : www.huiledepalmedurable.org/limpact-de-lhuile-de-palme