L’eau douce est une ressource précieuse, et sous la pression de l'opinion publique, des grandes marques agroalimentaires tentent de rassurer les consommateurs sur le bon usage qu'elles en font. "Greenwashing" ou réalité ?
On sait que l'élevage d'animaux consomme les sols et pollue, mais qu'en est-il de la ressource en eau ?
Une célèbre marque fabriquant des boissons gazeuses au Cola affirme sur son site :
« (..) in 2004, we were using 2.7 liters of water to make 1liter of product. That means that 1 liter of water is in the product and another 1.7 liters is used in the manufacturing process, mostly for keeping equipment clean. Today, we’re using 1.98 liters of water to make 1 liter of product and we’re working to reduce it to 1.7 liters of water per liter of product (a 25 percent improvement) by 2020.»
Source : http://www.coca-colacompany.com/stories/setting-a-new-goal-for-water-efficiency
Eau gazéifiée, sucre* (105 g), extrait de feuilles de coca, caramel, acidifiant, arômes naturels**
* Généralement du saccharose, ou sucre alimentaire, obtenu à partir de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Dans certains pays (Roumanie, Slovaquie ...) il s’agit de glucose obtenu à partir du maïs. ** En quantités suffisamment infimes pour pouvoir être ignorées dans cet exercice
L'agriculture est la première utilisatrice d'eau : 70% de l'eau disponible sur terre sert à l'irrigation des champs. Une pratique qui se répand partout dans le monde, car les choix de culture ne répondent plus à des critères climatiques comme autrefois, mais à des critères purement économiques.
Le tableau ci-dessous présente les besoins en eau d’irrigation de diverses cultures :
Cultures | Besoins en eau (en m3/hectare) |
---|---|
Canne à sucre |
12500 |
Bananes |
12000 |
Riz |
7700 |
Coton |
7500 |
Betterave à sucre |
6500 |
Soja |
6370 |
Arachide |
6000 |
Maïs |
5750 |
Blé |
5500 |
Patate douce |
5370 |
Pommes de terre |
4870 |
Source : FAO
Au niveau mondial, 90 % de l’eau potable n'est pas directement utilisée pour la boisson, mais sert à produire de la nourriture et des biens de consommation : 70 % dans les produits agricoles et 20 % dans les produits industriels (voitures, meubles, machines, appareils électriques, vêtements, etc.). Seulement 10 % de l'eau sont utilisés directement (sanitaire, cuisson, nettoyage, boisson, etc.). L'essentiel est de "eau virtuelle".
L’eau virtuelle d’un produit est la quantité d’eau qui a été utilisée pendant tout son cycle de vie. De la croissance ou de l’extraction de la matière première, en passant par les différents processus de fabrication (lavage, transformation, nettoyage des machines, etc.) jusqu’à l’emballage. L’eau virtuelle comprend l’eau issue des précipitations, de la distribution ou des captages.
Le fromage, par exemple, est produit à partir de lait. Pour produire 1 kilogramme de fromage, il faut 5 litres de lait. Pour produire 5 litres de lait, il faut 4 800 litres d’eau, essentiellement pour l’irrigation des cultures de l’herbe et des fourrages (maïs, soja, betterave, etc.) que mangent les vaches.
Il faut ajouter l’eau pour abreuver les animaux, nettoyer les étables et les machines. Au final, il faut environ 120 litres d’eau pour produire une tranche de fromage.
Source : http://les.cahiers-developpement-durable.be/outils/eau-virtuelle-et-empreinte-aquatique/ (modifié)
Pistes d'exploitation
Source : http://tice.svt.free.fr/spip.php?article1807