4-Une gestion "durable" des agrosystèmes est-elle possible ?

Dossier 2 - L'eau et l'agriculture

L’eau douce est une ressource précieuse, et sous la pression de l'opinion publique, des grandes marques agroalimentaires tentent de rassurer les consommateurs sur le bon usage qu'elles en font. "Greenwashing" ou réalité ?

On sait que l'élevage d'animaux consomme les sols et pollue, mais qu'en est-il de la ressource en eau ?

Notions évoquées dans ce dossier
  • le greenwashing
  • l'eau virtuelle

Situation

Une célèbre marque fabriquant des boissons gazeuses au Cola affirme sur son site :
« (..) in 2004, we were using 2.7 liters of water to make 1liter of product. That means that 1 liter of water is in the product and another 1.7 liters is used in the manufacturing process, mostly for keeping equipment clean. Today, we’re using 1.98 liters of water to make 1 liter of product and we’re working to reduce it to 1.7 liters of water per liter of product (a 25 percent improvement) by 2020.»

Source : http://www.coca-colacompany.com/stories/setting-a-new-goal-for-water-efficiency

Document 1 - Composition d’une boisson gazeuse au Cola

Eau gazéifiée, sucre* (105 g), extrait de feuilles de coca, caramel, acidifiant, arômes naturels**

* Généralement du saccharose, ou sucre alimentaire, obtenu à partir de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Dans certains pays (Roumanie, Slovaquie ...) il s’agit de glucose obtenu à partir du maïs. ** En quantités suffisamment infimes pour pouvoir être ignorées dans cet exercice

Document 2 - Impact de l’irrigation sur les ressources en eau

L'agriculture est la première utilisatrice d'eau : 70% de l'eau disponible sur terre sert à l'irrigation des champs. Une pratique qui se répand partout dans le monde, car les choix de culture ne répondent plus à des critères climatiques comme autrefois, mais à des critères purement économiques.

Le tableau ci-dessous présente les besoins en eau d’irrigation de diverses cultures :

Cultures Besoins en eau (en m3/hectare)

Canne à sucre

12500

Bananes

12000

Riz

7700

Coton

7500

Betterave à sucre

6500

Soja

6370

Arachide

6000

Maïs

5750

Blé

5500

Patate douce

5370

Pommes de terre

4870

Source : FAO

Document 3 - L’eau virtuelle

Au niveau mondial, 90 % de l’eau potable n'est pas directement utilisée pour la boisson, mais sert à produire de la nourriture et des biens de consommation : 70 % dans les produits agricoles et 20 % dans les produits industriels (voitures, meubles, machines, appareils électriques, vêtements, etc.). Seulement 10 % de l'eau sont utilisés directement (sanitaire, cuisson, nettoyage, boisson, etc.). L'essentiel est de "eau virtuelle".

L’eau virtuelle d’un produit est la quantité d’eau qui a été utilisée pendant tout son cycle de vie. De la croissance ou de l’extraction de la matière première, en passant par les différents processus de fabrication (lavage, transformation, nettoyage des machines, etc.) jusqu’à l’emballage. L’eau virtuelle comprend l’eau issue des précipitations, de la distribution ou des captages.

Le fromage, par exemple, est produit à partir de lait. Pour produire 1 kilogramme de fromage, il faut 5 litres de lait. Pour produire 5 litres de lait, il faut 4 800 litres d’eau, essentiellement pour l’irrigation des cultures de l’herbe et des fourrages (maïs, soja, betterave, etc.) que mangent les vaches.
Il faut ajouter l’eau pour abreuver les animaux, nettoyer les étables et les machines. Au final, il faut environ 120 litres d’eau pour produire une tranche de fromage.

Source : http://les.cahiers-developpement-durable.be/outils/eau-virtuelle-et-empreinte-aquatique/ (modifié)

Pistes d'exploitation

  1. À partir de l’exploitation des documents et du logiciel « Miamcraft », discuter l'affirmation du groupe agroalimentaire.
  2. Calculer, avec Miamcraft, le volume d’eau virtuelle nécessaire pour produire 1 kg de cheeseburger, puis celui nécessaire pour un apport énergétique identique dans le cas d’une alimentation exclusivement végétale. Interpréter la différence.

Source : http://tice.svt.free.fr/spip.php?article1807