On reproche souvent aux agriculteurs d'utiliser trop engrais. Pourquoi en utilisent-ils ? Quelles sont les conséquences sur l’environnement ? Peut-on faire autrement ?
Source de la photo : http://erosion.orleans.inra.fr/Images/erosion05.png
Le maïs peut être cultivé pour ses grains (alimentation humaine) ou pour l’ensilage (alimentation animale).
Toute la partie superficielle de la plante est utilisée (après broyage) pour l'ensilage, alors qu'elle est laissée dans le champ (pour le maïs grain), après broyage fin.
Source : http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2559
broyage des plants (ensilage) | récupération des grains |
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Source : https://commons.wikimedia.org |
Source : www.lafranceagricole.fr |
La réserve minérale des sols est la quantité de sels minéraux (N : azote, P : phosphore, K : potassium) directement utilisable par les plantes ; elle varie beaucoup d’un sol à l’autre.
Quantité de sels minéraux dans le sol (kg.ha-1) | N | P | K |
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RS = Réserve du sol utilisable par les plantes | 15 | 250 | 500 |
Quantité de sels minéraux échangés (kg.ha-1.an-1) | N | P | K |
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Aa = Apports atmosphériques | 30 | 0 | 2 |
Pl = Perte par lessivage | 30 | 0 | 0 |
Eg = Exportation (grains) | 131 | 27 | 34 |
Ee = Exportation (ensilage) | 206 | 36 | 216 |
Rg = Restitution après récolte (grains) | 100 | 9 | 214 |
Re = Restitution après récolte (ensilage) | 35 | 2 | 52 |
Source : http://www.svt.ac-versailles.fr/spip.php?article498
Pistes d'exploitation : calcul de la quantité d'engrais nécessaire
Cette carte représente les concentrations moyennes en pesticides dans les cours d'eau en France en 2011.
L'eau est déclarée "impropre à la consommation" si la concentration en pesticides dépasse 0,5 μg.L-1 (norme en 2011). De telles valeurs ont été mesurées dans 63 points de prélèvements sur 176.
Le terme "pesticide" désigne les substances ou produits destinés à lutter contre les organismes jugés nuisibles (plantes, animaux, champignons ou bactéries). Il s'agit de substances toxiques (poisons), plutôt désignés sous le nom de "produits phytosanitaires" par l'agro-industrie.
Source : www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr
De 1961 à 2009 la consommation d'engrais a été multipliée par 5 ce qui a contribué pour environ 50 % à l’accroissement des rendements agricoles. Elle n'a jamais cessé d'augmenter sauf de 1988 à 1994 dans certains pays (comme dans l'Union Européenne) qui ont mis en place une réglementation limitant leur utilisation.
Sources : données FAOSTAT (image) www.grida.no (texte), cité dans http://raymond.rodriguez1.free.fr/Documents/TP/1s42tp1/defialimentaire.htm
Pistes d'exploitation : conséquences de l'utilisation d'engrais