L'acarbose est une molécule utilisée comme antidiabétique oral : elle limite l'hyperglycémie postprandiale.
L'amylase est une enzyme digestive sécrétée par les cellules des glandes salivaires, certaines cellules pancréatiques ainsi que les cellules intestinales ; elle intervient dans la digestion de l'amidon, donc elle permet la transformation en sucres simples comme le glucose ou le maltose. Ces glucides simples peuvent entrer dans les cellules intestinales puis dans le sang : c'est l'absorption intestinale.
tube n° | amidon (mL) | acarbose (mL) | eau (mL) |
amylase |
---|---|---|---|---|
T | 3 | - | 3 | - |
1 | 3 | - | 2 | + |
2 | 3 | 1 | 2 | - |
3 | 3 | 1 | 1 | + |
4 | 3 | 1,5 | 0,5 | + |
5 | 3 | 2 | - | + |
Les tubes 3, 4 et 5 permettent de mettre en évidence l'effet de la concentration en acarbose sur l'inhibition de l'amylase.
Étapes
Avec le test au Lugol :
Source : https://www.facebook.com/didier.prevost.77
Source : d'après https://www.researchgate.net/figure/Acarbose-mechanism-of-action-competitive-inhibition-of-the-intestinal-enzymatic_fig3_232649525
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Source : libmol.org |