6-Les enzymes, des biomolécules catalytiques

Étude expérimentale 2 - La spécificité d'une enzyme pour un substrat

L'acarbose est une molécule utilisée comme antidiabétique oral : elle limite l'hyperglycémie postprandiale.

Protocole

L'amylase est une enzyme digestive sécrétée par les cellules des glandes salivaires, certaines cellules pancréatiques ainsi que les cellules intestinales ; elle intervient dans la digestion de l'amidon, donc elle permet la transformation en sucres simples comme le glucose ou le maltose. Ces glucides simples peuvent entrer dans les cellules intestinales puis dans le sang : c'est l'absorption intestinale.

tube n° amidon (mL) acarbose (mL) eau
(mL)
amylase
T 3 - 3 -
1 3 - 2 +
2 3 1 2 -
3 3 1 1 +
4 3 1,5 0,5 +
5 3 2 - +

Les tubes 3, 4 et 5 permettent de mettre en évidence l'effet de la concentration en acarbose sur l'inhibition de l'amylase.

Étapes

  1. identifier les tubes, les pipettes et les puits de la plaque de titration ;
  2. à t0, verser 1mL d'amylase dans les tubes 1, 3, 4 et 5 puis agiter ;
  3. au bout de quelques minutes, prélever xxx mL de chaque et déposer dans le puits correspondant ;
  4. tester la présence d'amidon en ajoutant une goutte de Lugol dans chaque puits ;
  5. tester la présence de glucose et/ou de maltose à l'aide d'une bandelette réactive (directement dans le tube à essai penché).
Document de secours

Résultats attendus

Avec le test au Lugol :

Source : https://www.facebook.com/didier.prevost.77

Ressources complémentaires

Structures moléculaires de l'acarbose et de l'amidon

Source : d'après https://www.researchgate.net/figure/Acarbose-mechanism-of-action-competitive-inhibition-of-the-intestinal-enzymatic_fig3_232649525

Interaction entre l'amylase et l'amidon ou l'amylase et l'acarbose

  • en gris : l'enzyme (amylase)
  • en rouge : l'amidon
  • en vert : l'acarbose (survoler l'image)

Source : libmol.org